Экологический сбор предназначен для стимулирования организаций к утилизации отходов от использования продукции. По сути экосбор – это плата за то, что предприятие игнорирует переработку, не составляет отчетность и не придерживается закрепленных норм. В законодательстве изложен перечень товаров и упаковок, которые необходимо утилизировать после утраты потребительских свойств. Они, соответственно, переходят в категорию отходов.
При расчете платы по экологическому сбору следует учитывать установленные в отчетный период ставки и нормативы утилизации по каждому виду продукции. Помимо этого требуется подготовить формы для РПН.
Сделать это своими силами довольно затруднительно, поэтому проектно-экспертный центр «Институт Технологий» предлагает предприятиям в Москве избежать ошибок при заполнении документов, соблюдая сжатые сроки сдачи. Услуга также будет полезна предприятиям, у которых в штате есть собственные экологи. Частичная или полная передачи функций повысит качество работы сотрудников за счет снижения нагрузки.
Виды отчетности и сроки сдачи
В понятие отчетности по экологическому сбору включены 4 документа:
- декларация о выпущенной в РФ продукции, включенной в соответствующий перечень для утилизации;
- отчетность о выполнении норм утилизации от использования продукции;
- расчет стоимости экологического сбора;
- отчет об объектах утилизации и местах сбора отходов от использования продукции.
Первые три документа специалисты экспертно-проектного центра «Институт Технологий» сдают в Росприроднадзор последовательно, иначе их могут не принять. Последний отчет составляют только те предприятия, у которых числится продукция для утилизации и места сбора отходов. При составлении и отправке форм специалисты «Института Технологий» пользуются сервисами электронного документооборота.
Ответственность за неуплату экологического сбора и игнорирование отчетности
Как и все нарушения в сфере экологии, неуплата экологического сбора и игнорирование отчетности влечет наложение штрафных санкций. Установлены они Административным кодексом РФ, ст. 8.41.1. В 2020 году максимальный уровень штрафов составлял:
- до 7 000 рублей – для должностных лиц;
- до трехкратного расчетного значения от суммы платежа, но не менее 500 000 рублей – для юр.лиц;
- трехкратная сумма платежа, но не менее 250 000 рублей – для предпринимателей, работающих без оформления юр.лица.
При этом штраф налагается по каждой группе продукции и упаковки отдельно. Например, если организация отчиталась и оплатила экосбор по одной категории товаров, а по другой – нет, то санкции все равно могут быть применены.
Условия сотрудничества
Аттестованные экологи и юристы проектно-экспертного центра «Институт Технологий» определят, попадает ли организация в список субъектов, обязанных платить экологический сбор и вести отчетность. До 1 апреля рассчитают сумму, оформят документацию и направят ее в электронном виде в Росприроднадзор. Опыт более чем в 600 проектах позволяет разработать эффективную схему, в которую включен сбор, утилизация и переработка отходов.