Любые предприятия, образующие отходы, обязаны проводить биотестирование с целью выявления класса опасности: от 1 до 5. К 5 категории относят обычный бытовой мусор: бумагу, опилки, пищевые остатки и т.д. Для этой группы не нужно оформлять паспорт, но необходим соответствующий протокол.
Проектно-экспертный центр «Институт Технологий» проводит биотестирование отходов 5 класса опасности на базе собственной аккредитованной лаборатории. На основе полученных данных экологи установят уровень токсичности отходов, используя тест-объекты: рачков дафнии, водоросли, инфузори и другие бактерии. Для этого подготавливают водную вытяжку, полученную путем смешивания исследуемого материала с дистиллятом.
Проведение биотестирования отходов 5 класса опасности
В первую очередь при проведении биотестирования экологи центра «Институт Технологий» определят степень опасности для природы. Для этого предусмотрены специальные формулы и критерии, указанные в приложении 1-4 Приказа Минприроды России от 04.12.2014 № 536. Если был выявлен 5 класс опасности, то для его подтверждения осуществляют проверку кратности разведения водной вытяжки из материала. Процедура предусматривает:
- подготовку исследуемых материалов (отходов) в водной вытяжке;
- добавление в емкость определенного количества биологических объектов (не менее двух из разных систематических групп);
- определение степени опасности по смертности тест-объектов и изменению оптической плотности (для водорослей);
- оформление акта и протокола.
В результате биотестирования отходов 5 класса опасности составляют 2 документа:
- акт по отбору материалов для проведения процедуры;
- протокол, в котором указана степень опасности.
Документы понадобятся в случае проверок со стороны надзорных органов. Они также служат в качестве подтверждения нового вида отходов, который можно включить в список ФККО. Несоблюдение требований в области защиты экологии при обращении с отходами влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:
- для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;
- для ИП – от 40 000 до 60 000 рублей;
- для юрлиц – от 200 000 до 350 000 рублей.
Биотестирование отходов от «Института Технологий»
Проектно-экспертный центр «Институт Технологий» проводит биотестирование отходов 5 класса опасности в соответствии с природоохранным законодательством, учитывая все нюансы данной процедуры. Исследования проводят аттестованные экологи в собственной лаборатории – это позволяет гарантировать точность полученных результатов. Опыт сотрудников обеспечен более 600 проектами для таких крупных брендов, как «Газпромнефть-МНПЗ» и «Мосэнерго». Окончательная стоимость услуги согласовывается перед подписанием договора. Первичная консультация – бесплатна.