Журнал учета образования и движения отходов – это первичная отчетность, в которую ежеквартально вносятся сведения об утилизируемых объектах. Согласно действующему Приказу Минприроды № 1028 документацию необходимо вести всем ИП и юридическим лицам, у которых образуются отходы 1-5 класса опасности. Без журнала ИП и организации подвергаются санкциям в виде существенного штрафа как от Роспотребнадзора, так и от других надзорных органов.
Избежать финансовых потерь помогут специалисты центра «Институт Технологий», которые заполнят журнал учета образования и движения отходов, указав в нем объем, места утилизации и прочие необходимые сведения. Помимо этого, экологи составят схему, на которой отмечены места хранения объектов негативного воздействия, указав данные о конкретном объекте.
Порядок заполнения и необходимость журнала
На основе данных из журнала образования и движения отходов можно рассчитать экологический платеж за вывоз и утилизацию объектов негативного воздействия. Также сведения понадобятся при:
- проведении внутреннего статистического анализа на предприятии для разработки нормативов;
- составлении ежегодной экологической отчетности, в том числе программы ПЭК;
- инвентаризации отходов, размещенных на территории организации;
- подготовке отчетов, например, об отсутствии изменения производственного процесса;
- государственном мониторинге экологической ситуации для получения статистических данных;
- расчете платы за НВОС.
При проверке надзорные органы обращают особое внимание на лимиты размещения – они не должны превышать допустимое значение. Именно поэтому так важно правильное заполнение журнала образования и движения, от которого зависят многие процедуры по обращению с отходами. Экологи проектно-экспертного центра «Институт Технологий» учтут все материалы, которые были размещены, обезврежены, утилизированы и переработаны в результате деятельности ИП или юридического лица.
Заполнение ведется по мере того, как образовываются отходы. Готовый документ хранится в организации 5 лет. При отсутствии журнала учета движения отходов на предприятие налагается штраф, в соответствии со статьей 8.2 КоАП России: от 100 000 до 250 000 рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Условия сотрудничества
Специалисты центра экологического сопровождения «Институт Технологий» помогут избежать финансовых потерь и сэкономить время на заполнении журнала движения отходов. По желанию заказчика документация оформляется как в электронном виде, так и в бумажном формате. При необходимости экологи проведут консультацию по правильному заполнению журнала, минимум 1 раз в отчетный квартал. Всего в штате центра – более 50 аттестованных экспертов. Первичная консультация – бесплатна.