Проект НООЛР – это документ, систематизирующий данные о количестве выбрасываемых предприятием вредных веществ в ходе производственной деятельности. В нем также указаны места временного хранения, размещения, утилизации и переработки отходов. Разрабатывать и согласовывать ПНООЛР обязаны все юридические лица и ИП, в пользовании которых находятся объекты 1 и 2 категории негативного воздействия на экологию.
При этом для 1 категории, на основании проекта, можно получить нормы образования отходов и лимиты их размещения в межрегиональном управлении Росприроднадзора. В свою очередь объекты 2 категории утверждать и согласовать документацию в госорганах не должны, но наличие ПНООЛР – обязательно. Разобраться в требованиях надзорных органов помогут аттестованные специалисты центра «Институт Технологий». Они составят и согласуют проект в соответствии с действующим законодательством, позволив избежать административного штрафа в размере до 350 000 рублей.
Этапы разработки проекта НООЛР
На начальном этапе разработки проекта НООЛР экологи центра проведут инвентаризацию источников образования отходов и мест их временного размещения. Осуществят сбор нужных для отчетности данных, составив перечень наименований сырья и материалов, используемых в процессе производства. При необходимости специалисты лично посетят объект негативного воздействия для сбора проб. Анализы при этом проводятся в собственной аккредитованной лаборатории.
Закончив подготовительный этап, экологи разработают и утвердят в надзорных службах паспорта опасных отходов. Рассчитают и обоснуют нормативы образования загрязнений от деятельности организации, предоставив данные в территориальный орган Росприроднадзора. На основе оформленных документов подготовят ПНООЛР.
Согласование проекта осуществляется в территориальном управлении Росприроднадзора и Министерстве экологии. Срок действия документа – 5 лет, вне зависимости от изменений производственного процесса и используемого сырья. За нарушения в области обращения с отходами и отсутствие проекта НООЛР на предприятие налагается штраф, в соответствии с п. 7 ст. 8.2 КоАП РФ – до 350 000 рублей. Помимо этого, игнорирование требований Росприроднадзора может серьезно сказаться на размере платежей за негативное воздействие на природу.
Условия сотрудничества
Разработкой проекта НООЛР в центре экологического сопровождения «Институт Технологий» занимается профильный отдел, имеющий большой опыт в данной тематике. Собственная аккредитованная лаборатория позволяет в короткие сроки делать анализы и получать необходимые протоколы. Все работы проводятся под комплексным контролем без дополнительных доплат. Окончательная стоимость услуг согласовывается перед подписанием договора. Первичная консультация специалиста – бесплатна.