Индивидуальные предприниматели и юрлица, имеющие в собственности производственные объекты, подвергают экологию загрязнению. Вредные вещества, попадающие в почву, смешиваются и образуются в негативные для природы и человека соединения. Поэтому для определения степени их опасности необходимо проводить соответствующие исследования. Проектно-экспертный центр «Институт Технологий» позволяет сделать анализ почвы в Москве на базе собственной аккредитованной лаборатории, исключив появление новых или полностью ликвидировать существующие источники вредного влияния.
Что включает анализ почвы
В процессе исследования почвы, аттестованные специалисты центра:
- выполнят отбор материала с объекта, уровень опасности которого надо определить;
- выделят из образцов проб микроорганизмы при помощи биотестирования;
- в лабораторных условиях оценят уровень выживаемости микроорганизмов в пробе;
- проанализируют полученные сведения.
В результате биотестирования экологи установят степень токсичности почвы по интенсивности биолюминесценции, присвоив материалам разные классы опасности для экологии и человека. В зависимости от вида отходов определят способ утилизации или переработки. Строительный мусор и грунт, например, относят к 4 и 5 классу опасности, который считается безвредным для окружающей среды.
Для выявления питательных веществ в пробах почвы экологи центра сделают химический анализ на содержание различных элементов. На его основе можно понять, где на объекте нужно использовать удобрения для поддержания состояния почвы. Анализ также позволит установить поглотительную способность земли, выявить наличие тяжелых металлов, уровень кислотности и прочие санитарно-бактериологические показатели. При этом экологи используют разные методы лабораторных исследований:
- фотометрический;
- хроматографический;
- гравиметрический и т.д.
Все виды исследований проводим в соответствии с установленными требованиями. Так, химические анализы почвы в Москве осуществляем согласно СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», в рамках которого определяем:
- концентрацию тяжелых веществ: цинка, меди, никеля, ртути;
- содержание бензапирена и нефтепродуктов;
- рН.
Полученные в результате анализа почвы санитарно-бактериологические данные сравниваем с допустимыми концентрациями (ПДК), делая вывод о степени загрязнения. В итоговом протоколе будет отображено состояние почвы: чистая, допустимая, умеренно-опасная, опасная или чрезвычайно опасная.
Анализ почвы от «Института Технологий»
Исследования почвы, сделанные на базе аккредитованной лаборатории «Института Технологий», позволят вести безопасную хозяйственную, строительную и иную деятельность. Анализ поможет устранить риски для здоровья человека и окружающей среды, а также разработать экологические проекты. Стоимость услуги зависит от того, сколько нужно отобрать проб и каким методом их предстоит исследовать. Первичная консультация эколога – бесплатна.