Оценка безопасности почвы включает в себя измерение санитарно-химических и радиационных показателей. Исследования проводятся в соответствии с нормами СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21.
Анализ почвы на безопасность проводят в случаях, когда нужно подтвердить отсутствие негативного влияния почвы или грунта на здоровье человека:
- посредством пыли, которая образуется при высыхании и попадает в лёгкие человека при вдыхании;
- посредством загрязнения грунтовых вод, которые проходят через почву;
- через продукты питания, которые выращиваются на почве.
Для оценки безопасности почвы рекомендуется определение полного набора тяжёлых металлов и металлоидов, в т. ч. мышьяка, кадмия, свинца и ртути, анализ на нефтепродукты и канцерогенный бенз(а)пирен., а также анализ удельной активности радия-226, тория-232, радиоактивного калия-40 и цезия-137 – радиологическое загрязнение является не менее опасным, чем химическое.
Анализ проводится с использованием современных методов анализа:
- высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ);
- атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС);
- флуориметрия;
- потенциометрия;
- гамма-спектрометрия.
Помимо химических методов анализа в Испытательной лаборатории ООО «Институт Технологий» проводят токсикологические исследования с использованием двух тест-объектов (Инфузории Paramecium Caudatum и Биосенсор-Эколюм), что позволяет установить класс опасности в соответствии с требованиями приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду".