Оценка безопасности питьевой и природной воды включает в себя измерение санитарно-химических и радиационных показателей. Исследования проводятся в соответствии с нормами СанПиН 1.2.3685-21, для объектов рыбохозяйственного назначения - в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (с изменениями на 10 марта 2020 года)».
Основными определяемыми показателями безопасности питьевых и природных вод в общем виде являются:
- рН (водородный показатель);
- взвешенные вещества;
- общая минерализация (сухой остаток);
- растворенный кислород, химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК);
- нефтепродукты;
- анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ);
- тяжелые металлы;
- токсичность.
Любая хозяйственная деятельность предприятий сопровождается использованием воды в технических целях и необходимостью сбрасывать её в канализационные системы и системы водоотведения. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 12.04.2018) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» определены нормативы безопасности и контролируемые показатели для сточной воды.
Основными определяемыми показателями в этом случае являются:
- рН (водородный показатель);
- взвешенные вещества;
- химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК);
- нефтепродукты;
- анионные и неионогенные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ и НПАВ);
- общий азот;
- фенолы;
- различные анионы (сульфаты, хлориды, сульфиды и т.д.);
- тяжелые металлы.
Определение проводится с использованием современных методов анализа:
Помимо химических методов анализа в Испытательной лаборатории ООО «Институт Технологий» проводят токсикологические исследования с использованием двух тест-объектов (Инфузории Paramecium Caudatum и Биосенсор-Эколюм).
Одной из последних разработок, внедренных в область аккредитации нашей испытательной лаборатории, является методика по определению содержания акриламида в питьевой, природной, сточной и технических водах.
Основное применение акриламида – производство полиакриламидов. Полиакриламиды, обладающие очень низкой токсичностью, широко используется в качестве загустителей и флокулянтов при очистке питьевой воды, ингибировании коррозии, извлечении полезных ископаемых и производстве бумаги. Остаточные количества акриламида, содержащиеся в полимерах, а также образующиеся в процессе их деструкции в результате указанных процессов загрязняют воды. Акриламид высокотоксичен, воздействует на печень, иммунную, центральную и периферическую нервные системы, раздражает кожу и мышечные мембраны. Современные исследования позволяют предположить канцерогенность акриламида.
Акриламид является опасным веществом, относимым к классу 6.1 «токсичные вещества» и ко второму классу опасности, в связи с чем возникают вопросы по контролю концентрации акриламида в различных видах (типах) воды. Содержание акриламида в различных водах регламентировано "СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения". В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" акриламид является одним из приоритетных определяемых показателей воды при проведении лабораторных исследований в рамках производственного экологического контроля (мониторинга) полигонов ТКО (ТБО).
В настоящее время, только две испытательные лаборатории в России могут проводить анализы на содержание акриламида в питьевой воде, а сточной и поверхностной только наша лаборатория.